Разве разделился Христос? [1 Кор. 1:1-17]
Автор: I. Смирновъ
Слова святого апостола Павла, вынесенные в заглавие нашей заметки, как и многие другие слова Писания, иными вполне благонамеренными людьми зачастую воспринимаются превратно и трактуются нелогично.
Некоторые сими словами Апостола пытаются обосновать экуменические воззрения разных степеней от широкого единения всех, кто себя называет христианами, до ограниченного единения «истинно-православных». Есть еще и те, кто все человечество стремиться загнать в некую мега-синагогу... Впрочем, мы здесь затронем только вопрос о т.н. истинном православии. Многие из наших бывших (а бывает, что и теперешних) братьев так и восклицают порой: «Разве разделился Христос?! Мы должны соединяться!». Говорят так и не понимают, что противоречат сами себе. Если Христос не разделился, а Церковь единая святая, то что тут соединять? А если все-таки разделился, то это был не Христос и не Церковь.
Правильнее признать, что произошло отпадение от Церкви, и следовательно, требуется не «воссоединение», а присоединение. Церковь Христова не знает никаких соединений. Все разговоры об объединении – мирское лукавство, в основе которого лежит отказ от покаяния в отпадении от Церкви. Православная Церковь имеет несколько чинов присоединения, самый простой из которых – покаяние. В истории Церкви есть немало примеров присоединений не только отдельных известных личностей, но и целых групп и даже иерархий. Ни о каких «соединениях» нам не известно. Их и не может быть по определению.
В ответ на приведенные выше рассуждения мы нередко слышим недоуменные восклицания, дескать, неужели вы себя мыслите самыми праведными, что отказываете всем другим в причастности к Церкви. Наш Архиерейский Собор ответил на это в 2013 году словами владыки Аверкия (Таушева):
«Не себя мы хвалим, а нашу святую веру – чистую непорочную Православную веру – и тот прямой, безкомпромисный путь, которым идет наша Церковь, ставящая себе задачей – ничего не потерять из духовных сокровищ Апостольского и Святоотеческого Православия и сохранить свою духовную свободу.
Не себя мы хвалим, а эту идею, во имя которой существует наша Русская Зарубежная Церковь , поскольку эта идея всецело зиждется на Священном Писании и Священном Предании Вселенской Православной Церкви и поскольку она самым тесным образом связывает нашу Русскую Зарубежную Церковь с прежней Российской Православной Церковью, делая ее единственной законной преемницей последней.
Нам дорог ясный, чистый, светлый путь Русской Зарубежной Церкви!»
Каждый из нас грешен, но, признав возможность разделения Церкви и множественность «истинных иерархий», мы согрешим против Святаго Духа, и тем самым утеряем всякую надежду на спасение.
Что же в нашем исповедании заставляет так недоумевать иных вопрошателей? Вспомним Еноха, Ноя, Авраама и прочих, которые в своих семействах заключали всю Ветхозаветную Церковь, а остальной мир был в безбожии, несмотря на то, что имел «богов». При этом праведность большинства ветхозаветных отцов состояла исключительно в хранении веры и стремлении к Истине, а не в непорочном житии. Они не хвалились своей личной праведностью, как и мы ею не хвалимся за не имением оной, но мы дорожим любовью к Богу и верой, в Него, Который может прокаженное житие убелити и очистити.
Эту заметку мы пишем в дни Страстной седмицы. Через день Церковь будет вспоминать Тайную Вечерю, когда в частном доме в количестве 12 человек совершалась первая и единственная, возглавляемая Христом, литургия. При этом двенадцать не были безгрешными людьми.
Уважаемый учитель и проповедник истинного богопочитания Гамалиил не был среди первых учеников и не участвовал в Тайной Вечери. Ревнитель истинной веры Савл даже стал на время гонителем Того, о Ком говорили пророки, которых он знал наизусть. Но затем, ставя Истину превыше собственной гордости, и великий учитель иудейский и гонитель прославили Христово имя в истинной Церкви.
Почему же теперешние христиане, недоумевая о современном положении, не смущаются фактом исключительности ветхозаветных праведников и первых христианских общин?
Предположим, что разум не вмещает в себя нынешнего положения Церкви. Но альтернатива-то еще менее удобоварима: разделение Церкви, которого не может быть по определению. Итак, мы имеем трудное к восприятию, но возможное положение против простого, но в свете Евангельской Истины невозможного. Что же мы выберем? Вот, как раз отношение к Истине и должно продиктовать наш выбор.
Почему же положение исключительности Церкви так трудно для восприятия в сегодняшнем мiре? Святые отцы давно дали ответ на этот вопрос: гордость затмевает разум. Это утверждение является зеркалом проповеди Спасителя: Блаженны алчущiе и жаждущiе правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6) Те, кто себя ложно мнят в истине, не могут быть насыщены. Отсюда и упорное непонимание простой вещи: Церковь неделима. Утверждать, что есть много истинных иерархий – ересь.
Конечно, трудно признаться себе и другим, что ты отпал от Церкви. Тем более, если ты «тоже не любишь МП» и уж тем более, если имеешь духовный сан. А еще труднее, если духовный сан получил уже после отпадения. Тут гордость рискует уязвиться вдвойне: позорным (как сатана нам ложно внушает) покаянием и возможным лишением сана, что позор усилит. Нужно ли говорить, что в подлинном покаянии не позор, а честь и честь не людская, а Божия?
Во время потрясений 2000-2007 годов немногие сразу узрели суть происходящего, и мало кто поспешил поддержать исповеднический путь блаженной памяти митрополита Виталия. Однако когда пропасть, в которую направилось большинство членов РПЦЗ, становилась все более очевидной, люди постепенно сворачивали с этого пути. Но возвращались ли они с покаянием в Церковь или находили иные пути, попадаясь в другие сети?
Думается, многие довольно поверхностно восприняли церковные потрясения. Коротко, их позиция выглядит так: Пошло сближение с ненавистной советской Патриархией, и мы этого не приняли. Не важно, когда не приняли, а важно, что не приняли. А раз не приняли, то, стало быть, мы в Церкви.
Сатана на так глуп, а мы не так сильны и хитры, как нам это по гордости может казаться. Против нас всегда расставлено множество сетей. Итак, те, кто не попал в сеть «воссоединения двух исторических частей Русской Церкви», того заманили в сети «осколков» . Какой удобный выход для гордости! Оказывается, можно без подлинного покаяния в отпадении снова пребывать в Церкви! Есть еще и другие удобства. Что-то не понравилось, не ужился с братьями – прыг в другую «истинную юрисдикцию». Не понравилось и там – создал свою «тоже истинную». Видите, как на основе «нелюбви к МП» можно для собственной гордости возвести целые дворцы.
Неприятие МП не может быть основой веры. Подобно фарисеям некоторые наши братья из РПЦЗ довольствовались тем, что презирали самарян из МП и в этом полагали достаточное основание своей праведности. При этом они совершенно забыли, что МП прейдет, а Христос – нет. Неприятие МП это даже не песок, а дым, на котором нельзя ничего основывать. Призыв митрополита Виталия к правильному отношению к МП, озвученный в 1997 году, должен был послужить призывом к трезвлению, духовному пробуждению, а не к фарисейскому самодовольству. И как горько многие заплатили за свое ослепление, оказавшись в рядах тех, кого вчера еще называли советской сволочью?! А тот, кто избежал этого, но продолжает полагать, что неприязнь к самарянам и внешние соблюдения закона довлеет для спасения, разве может быть спокоен?
Покаяние – путь не только монашеский, но и общечеловеческий. Без покаяния не может быть спасения. Именно поэтому так уязвляются некоторые наши братья, когда мы им говорим о необходимости покаянного возвращения в Церковь. Сатана больше всего не терпит покаяния. Он стерпит непорочное житие, постничество и даже девство, но подлинное смиренное покаяние для него невыносимо.
Когда речь заходит о покаянии лукавый шепчет на уши своим жертвам всякую мерзость. И сыплются в наш адрес всевозможные обвинения, не имеющие по сути отношения к делу. При этом, обвинения во многих случаях или основаны на неправильном понимании фактов, или попросту на клевете. Да, мы не ангелы, мы грешные люди. Но непорочен только Бог! Да, среди нас и наших архиереев оказывались люди, не оправдавшие доверия. Но разве не было так в Церкви Христовой искони?!
Если справедливые вкупе со лживыми обвинениями в наш адрес положить на одну чашу, за которую, зацепившись грязными лапами, повиснут грузные бесы-клеветники, то перевесит ли это истину о невозможности разделения Церкви? Эта истина подтверждается не только логически, но и фактически. Впрочем, если кому-то недостает фактов, то и чисто логического довода должно быть довольно. Это не значит, что фактов нет, но это значит, что не имеющий фактов, не обделен и не может сослаться на их отсутствие в свое оправдание. Мы даже в первую очередь призовем рассуждать, пользуясь исключительно логикой в духе Евангелия, не обращаясь к современным фактическим источникам, потому что на поверку большинство из них лживы. В иной публикации на 99% правды, но капля лжи все-таки есть. Пища с ядом не пища, а отрава.
Когда плодов не приносят явная клевета и гневные выпады, в ход идет елейность мнимой любви. Нам говорят, что, дескать, все мы грешные, все нуждаемся в покаянии, что нужно всем собраться и совместно покаяться. В этом подходе почти все правильно. Верные нуждаются в покаянии, и, возможно, нуждаются в нем больше, чем кто бы то ни было. Но это покаяние, касающееся личных грехов, а не то, покаяние в котором нуждаются отпавшие. Последние могут и жизнь более праведную вести, и быть людьми благочестивейшими, но они должны каяться в отпадении от Церкви, а мы, будучи членами Церкви, будем просить Господа простить нам наши нравственные прегрешения и дать нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви. Совместить эти два покаяния, придав им взаимный характер невозможно. И вот, наш отказ от такого ложного совместного покаяния, сатана предлагает своим жертвам в оправдание.
Еще раз подчеркнем, что мы не судим никого, когда говорим о покаянии и оправдании. Мы не беремся исследовать, почему Господь попустил отпасть тем или иным нашим братьям. Каждый должен сам разобраться в своем личном отношении ко Христу и понять это.
Также, говоря об отпадших, мы отнюдь не настаиваем на их злонамереннии. Возможно ли такое, чтобы и вполне достойный и опытный человек оказался посреди отпавших? Мог ли отпасть лучший и достойшейший? Обратимся к истории Церкви. Возьмется ли кто-либо утверждать, что все из подчиненных, например, арианским архиереям, были убежденными еретиками? Но в то время, пока молились и служили под началом еретичествующего владыки, они были волей или не волей, в ведении или не ведении, среди отпавших от Церкви Христовой. Так и во многих других подобных случаях. Почему так происходит – личное дело совести каждого.
Почему сама мысль о возможности отпадения (повторимся: вольного или невольного, в ведении или неведении) порой кажется такой невозможной? Не гордость ли это? Сам великий апостол Петр отрекся от Христа и в слезном покаянии возвратился! Почему мы допускаем, что ученик Христа мог отречься и отпасть, а мы – никак?! Не сатанинское ли это помрачение
Когда мы говорим о гордости, то ни в коем случае не хотим осудить отпадших братьев. Напротив, нам бы хотелось положиться исключительно на Господа и вообще обходить все полным молчанием. Но от избытка сердца глаголют уста, и мы не можем со всею возможною кротостью по мере немощных наших сил не попытаться призвать братьев к рассуждению в предложенном нами ключе. Мы не имеем павловой любви и дерзости во Христе, чтобы сказать: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим 9:1), но сердца наши также преисполнены сочувствием к находящимся в заблуждении братьям и сестрам, многие из которых паче нас преуспевали в трудах и молитвах, являя собой пример ревности и благочестия.
Также и верных мы призываем не малодушествовать и не искать Истины вне Церкви. Мудрый и всемилостивый Господь не пожалел Сына для мiра. Неужели, мы думаем, что Он оставит кого-то без возможности обрести спасение? Наше дело хранить веру и в Церкви Христовой молиться о собственных грехах и людских неведениях, не помышляя о большем. Большее – у Господа, и для нас непостижимо. Думать иначе – быть слугой лукавого.
Будем молить всемилостивого Господа нашего Iисуса Христа, чтобы даровал силы и мужества всем, кто жаждет узреть Его во славе и прийти пусть и в последний час насладиться светлого Его торжества. Пусть пасхальное огласительное слово великого учителя и исповедника Церкви Христовой святителя Иоанна Златоустого вселит надежду в заблудших и придаст сил всем нам грешным.
I. Смирновъ