Современность

  • Современное Русское Православие. Распространенные заблуждения с разъяснениями

    Автор: Братство Преп. Иова Почаевского

    PDF
    Booklet

    Предисловие

    30 лет назад IV Первоиерарх РПЦЗ блаженной памяти митрополит Виталий (Устинов) издал брошюру «Предъ судомъ Божіимъ», в которой собрал несколько документов из русской церковной истории начала ХХ в.

    В документах преимущественно раскрывалась суть того, на каком основании создалось то, что теперь называется РПЦ-МП, а также что лежало в основании РПЦЗ. Высказываясь об этом вопросе, в одной из устных бесед владыка Виталий сказал: «Правильное отношение к Московской Патриархии будет правильным отношением к Истине».

    Со времени издания той брошюры многое поменялось в мире. Поменялась и церковная жизнь. Поменялось отношение многих людей к этому важному вопросу.

    И прежде пастырям и мирянам Русской Православной Церкви Заграницей приходилось сталкиваться с недоумением в вопросах церковной истории последнего столетия. Ныне же мы с прискорбием наблюдаем крайнюю степень невежества в этой области. В этом невежестве, идущим рука об руку с равнодушием, мы видим признаки того, от чего так строго предупреждают слова из Откровенiя Iоанна Богослова, взятые нами в эпиграф.

    Надеемся все же, что пока еще не совсем угасло в людях желание узнать и разобраться. Здесь мы собрали несколько основных вопросов или аргументов, которые чаще всего звучат в разговорах о русском православии последнего столетия, и предложили на них свои обобщенные рассуждения.

    Естественно, собранные вопросы и наши на них ответы далеко не исчерпывают самой проблемы, однако тем, кто неравнодушен к Истине, данная брошюра поможет начать разбираться в этих важных для Русского Православия вопросах.

    Для более подробного изучения вопроса интересующимся, посоветуем обратиться к материалам, приведённым в ссылках. Наипаче же, для лучшей проверки наших утверждений – нужно прибегнуть к Писанию и к святоотеческому преданию.

    Правильно отнестись к сочинению о церковных вопросах, можно лишь при условии, что читатель небезразличен к Истине. Также, невозможно понять, православно ли мудрствуют авторы, не приложив усилий к изучению Писания и трудов отцов Церкви. Без соблюдения этих условий отношение к прочитанному будет поверхностным и, возможно, эмоциональным.

    Каждый читатель вовсе не обязан быть магистром богословия, но потрудиться немного, чтобы сопоставить прочитанное с основами исповедания православной веры — необходимо. Такое уж большое требование – приложить усилие к изучению вопроса, от решения которого может зависеть наша вечная участь?

    Сколько совершенно бесполезной информации получает современный человек! Мало кто может пожаловаться на невозможность найти нужную книгу, цитату и т. п. Кроме лени и нежелания, никакого оправдания для незнания нет.

    Нередко в возражение можно услышать, что жизнь тяжелая и проблем хватает, помимо богословских. Конечно, каждый сам для себя решает, что важнее, однако, мы думаем, что слова протопресвитера Михаила Польского, написанные в 1947 году, как нельзя лучше отвечают на подобные оправдания:

    "Мы не выйдем из этой окаянной смуты, пока не отделим честно и четко правду от лжи и не начнем стойко и мужественно выговаривать правду. …нас утопили во лжи и продолжают нас унижать ложью, страхами и насилием. А ныне им удалось заразить многих из нас этой ложью; и скорбно видеть, как честные начали верить ей и повторять ее."

    Все наши беды, включая и те, которые мы определяем в разряд исключительно бытовых или материальных, имеют духовный корень. Все, чему ни позволяет Господь произойти с нами лично и со всем человечеством, направлено ко спасению. Если человек стоит на верном пути, то и Господь за него и с ним. Верный путь не допускает никакого лукавства. Только в Истине можно спасать душу от вечной погибели.


    (Мф. 21, 23-27). На вопрос Господа об Иоанне Предтече, архиереи и старцы думали: так ли скажем или так, все для нас невыгодно, а потому решили лучше прикрыться незнанием. Интерес свой связал им язык и не дал им засвидетельствовать истину. Если бы они любили истину больше, чем себя, была бы иная речь, иное было бы и дело. Свой интерес закрыл истину и не допустил ее до сердца, помешал образоваться искреннему убеждению и сделал его равнодушным к ней. И всегда так: эгоистические стремления - изначальные враги истины. Все другие враги идут за ними и действуют через посредство их. Если разобрать, как родились все заблуждения и ереси, то окажется, что всех их источник именно этот. На словах, истина - истина, а на деле, мешает истина в том и в том отношении, надо ее устранить и поставить на место ее благоприятную нам ложь.

    Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

    Достойное горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство! А это зрелище почти беспрестанно встречают ныне взоры; редко они бывают утешены противоположным, точно утешительным зрелищем! Редко они могут в многочисленной толпе именующих себя христианами остановиться на христианине – и именем, и самим делом.

    Святитель Игнатий (Брянчанинов). Из письма.

    Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.

    (Откр. 3:15-19)


    Историческая церковь

    ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Московская Патриархия (РПЦ-МП) — это историческая русская Матерь-Церковь, а все, кто ее не признают — раскольники.

    РАЗЪЯСНЕНИЕ : То, что теперь называется Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ-МП) ведет свое начало не из глубины веков, а с 1927 года, когда митр. Сергий (Страгородский), не имея на то канонического права, берет всю полноту церковной власти в свои руки, и в совете с ГПУ и НКВД создает незаконный синод, который от имени всей Российской Церкви подписывает вероотступническое «Послание», ставшее позднее известным как «Декларация о лояльности Советской власти» [1] .

    далее..

  • Все нужно называть своими именами

    Автор: iеромонахъ Серафiмъ (Скляровъ)

    В ошедшая не такъ давно въ моду т. н. «георгiевская ленточка», это не лента Св. Великомученика и Побѣдоносца Георгiя, Небеснаго покровителя Царства Московскаго. Награда эта была одной изъ высшихъ и престижныхъ наградъ Х р i с т о л ю б и в а г о Воинства Руской Царской Армiи, а похожая на нее, распространяемая нынѣ въ РФ, это – «гвардейская» или «сталинская» совѣтская лента 1943 и 1945 гг. выпуска.

    Смѣшиваютъ ее съ «Георгiевской» тѣ горе-патрiоты, которые либо намѣренно, либо по незнаю, а послѣ вхожденiя ее въ повсемѣстное употребленiе, по своему́ невѣжеству, выдаютъ ее за нѣ́кiй «скрѣпляющiй» сνмволъ, стирающiй различiе между Руской и красной армiями, намѣ́реваясь «соединить наименованіе «Рускій»* [см. примѣченiе ниже] съ наименованіемъ «совѣтскій» используя въ своихъ цѣляхъ и антикоммунистическiую сνмволику»…, какъ вѣрно замѣтилъ Вл. Владимiръ въ своемъ письмѣ къ бывшему Еп. Лапковскому: http://www.roca-sobor.org/rus/письмо-епископу-мартину, и мало того, дерзаютъ награждать другъ друга Георгiевскими Крестами, нося ихъ вмѣстѣ съ совѣтскими наградами.

    Послѣднiй, котораго можно признать законнымъ, кавалеръ Георгiевскаго Креста былъ семнадцатилѣтній ю́нкеръ 4-го пулеметнаго взвода 1-й роты 1-го полка Рускаго Охраннаго Корпуса въ Югославiи – «Сергѣй Ша́убъ награжденный за отличія въ бою, противъ коммунистической банды нѣ́кого «Ву́ка», 8 Декабря 1941 г. у рудника Столица. Юнкера́ обрати́ли въ бѣгство красную банду уничтоживъ ея командира. Юнкеръ Ша́убъ, геройски сражавшійся въ тотъ день, получилъ тяжелое раненіе въ бокъ, ставъ единственной въ этомъ бою потерей добровольцевъ» (В. В. Грани́товъ «Первый бой»).

    далее..

  • Строительство нового храма РПЦЗ

    Автор: Редакция

    Наши братья из Дальневосточной епархии продолжают строительство нового храма. Большая редкость в наши дни - строительство храма. Наша РПЦЗ не имеет поддержки мiра, достаточной для строительства на уровне других церковных организаций. Поэтому, событие это особенное. Порадуемся за владыку Анастасия и его паству - дай им Господь закончить строительство и служить в новом храме долгие годы.

    Много фотографий и дополнительной информации на сайте клирика Дальневосточной епархии чт. Александра.

    далее..

  • Кресты под ногами монреальцев

    Автор: К. М.

    На первый взгляд Монреаль выглядит городом, где к христианству относятся невраждебно. Не будем теперь вдаваться в различия между католицизмом и православием - речь не об этом. Над городом возвышается крест, и большинство улиц названы именами святых, многие из которых прославлены до раскола между Востоком и Западом; повсюду храмы. Кажется, православные христиане должны себя здесь чувствовать, если не как дома, то, во всяком случае, весьма уютно. Нет ли тут подвоха?

    далее..

  • Новый год – пасха падших

    Автор: I. Смирновъ

    Встреча Нового года по гражданскому григорианскому календарю за долгие годы безбожия на Руси стала настоящей народной традицией. Всеобщее торжественное празднование этого дня началось в Советском Союзе с 1947 года. Именно тогда этот день сделали выходным. Правда, он был выходным и в 1930-х, но тогда такой всеобщей торжественности не было. Все были слишком запуганы, а четкой директивы от новых хозяев страны не было.

    После войны власти решили вернуть людям выходной и вдохнуть новую жизнь в этот светский праздник. Это было сделано вовсе не из человеколюбивых настроений тех, кто относился к людям, как к скоту, а чтобы отвлечь народ от духовного возрождения, которое могло начаться после ужасов и тяжких испытаний войны. Тем более, что И. Джугашвили в 1943 г. создал РПЦ-МП, и, хотя это была не подлинная Церковь Христова, открытые храмы и приостановление гонений могли способствовать возврату народной духовной памяти, что для безожников было нежелательно.

    Поэтому, именно в послевоенные годы Советское правительство стало активно создавать и развивать свои праздники, придавая некоторым из них вид исконно русских.

    Довольно устойчивым является миф о том, что празднование Нового года уходит корнями в глубокую древность и, что на Руси всегда его праздновали. С того времени, как Русь приняла Православие, она естественно стала отмечать христианские праздники. 1-го сентября по Юлианскому календарю Церковь празднует Новый год или Начало индикта, или Церковное новолетие. Содержание этого праздника, а наипаче форма торжества ничего общего с тем, что называют Новым годом сегодня, не имеют. 1-го сентября отмечался Новый Год от Сотворения Мiра, согласно исчисленiю Православной Церкви - чисто духовный праздник.

    далее..

  • Закончил работу архиерейский Собор РПЦЗ

    Сегодня 23 сентября / 6 октября 2013 года закончил свою работу очередной архиерейский Собор РПЦЗ, состоявшийся в Захарье-Елисаветинском скиту близ града Киева. Одним из важнейших итогов Собора было наречение Сиднейского и Австралийско-Новозеландского епископа Филарета. Также были решены многие другие насущные вопросы от чисто организационных до богословских. Подробнее о Соборе можно узнать на официальном сайте РПЦЗ. Ниже приводим Послание Собора:

    Послание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей 23 сентября \ 06 октября 2013 года.

     Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры во Отечестве и в рассеянии сущие!

    Мы, Архиереи Русской Православной Церкви Заграницей, в этом году собрались на очередной Архиерейский Собор в Свято-Захарие-Елизаветинском Скиту Свято-Иоанновской обители, рядом с богоспасаемым градом Васильковом на Киевщине, родине преподобного Феодосия Печерского.

    Уповаем, что заседания Архиерейского Собора проходили под молитвенным покровом наших русских угодников Божиих и святых, прославленных в новое время Русской Зарубежной Церковью.

    Собор РПЦЗ 2013 г.


    Это покровительство выразилось прежде всего в том, что для восполнения Епископата нашей Церкви была совершена хиротония митрофорного протоиерея Петра Семовских, принявшего монашеский постриг с именем Филарета, в честь Святителя Филарета Исповедника – своего духовного наставника. Преосвященный Филарет (Семовских) был хиротонисан во Епископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского.Теперь наша Зарубежная Церковь при всей своей кажущейся малочисленности распространяется почти на все континенты.

    далее..

  • О крещении и "перекрещивании"

    Автор: I. Смирновъ

    В слѣдствіи современнаго церковнаго положенія, въ РПЦЗ нерѣдко крестятъ взрослыхъ людей, пришедшихъ изъ другихъ церковныхъ объединеній, и, въ частности, отъ сергіанъ. Эта практику не слѣдуетъ понимать какъ «перекрещиваніе» въ смыслѣ: «повторенія крещенія», вѣдь, сказано: «одинъ Господь, одна вѣра, одно крещеніе» (Еф. 4:5). Такъ и въ Сѵмволѣ Вѣры, принятомъ 1-м Вселенскимъ Соборомъ мы читаемъ «Вѣрую во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. исповѣдую едино крещеніе во оставленіе грѣховъ».  Поэтому крещеніе – одно и оно не можетъ быть повторено.

    Однако при принятіи въ литургическое общеніе, въ РПЦЗ были случаи, когда появлялись сомнѣнія въ истинности крещенія какого-либо человѣка, или самъ человѣкъ могъ сомнѣваться въ его истинности, или не помнилъ обстоятельствъ своего крещенія, а его родители, напримѣръ, скончались. Въ нашей запискѣ мы постараемся кратко привести разсужденія и каноническія обоснованія для крещенія приходящихъ въ РПЦЗ изъ организацій съ которыми у насъ нѣтъ молитвеннаго общенія.

    Апостольское Правило 46-е гласитъ:

    «Епископа, или пресвитера, пріявшихъ крещеніе или жертву еретиковъ, извергати повелѣваемъ. Кое бо согласіе Христови съ веліаромъ; или кая часть вѣрному съ невѣрнымъ» (2 Кор. 6:15).

    далее..

  • Десять вопросовъ врача доктору Генри Моргенталеру

    Автор: Др. Альбертъ Ларбриссо

    Почти ежедневно видимъ мы д-ра Моргенталера (Henry Morgentaler) по телевизіи. Какъ чемпіонъ почти выигранного состязанія, онъ многими уважается и даже почитается за смѣлость и «человѣчность», такъ что становится понятнымъ его высокомѣріе и безграничное презрѣніе ко всему несогласному съ его собственнымъ мнѣніемъ. Не довольствуясь ежедневнымъ истребленіемъ отъ 16 до 20 зародышей, этотъ лютый врагъ младенцевъ, повинныхъ лишь въ томъ, что они нежелаемые, нашъ національный истребитель мчится отъ моря до моря, чтобы открывать свои смертоносныя клиники.

     Какъ извѣстно, главными его защитниками являются такъ называемые «просвѣщенные свободомыслящіе». Ихъ холодный разсудокъ не брезгуетъ ни ложью, ни отрицаніемъ самыхъ простыхъ научныхъ понятій, которые, кстати, они уклоняются оспаривать. Примѣромъ этого можетъ служить восторженный пріемъ оказанный нашему герою студентами Макъ Гилльскаго Университета (McGill University). Какіе же разумные научные доводы привелъ этотъ мудрецъ въ защиту своего права на убійство утробныхъ младенцевъ? Для Моргенталера лишь два признака опредѣляютъ судьбу зародыша стать человѣкомъ: «По моему мнѣнію (замѣтимъ, что здѣсь допустимъ всякій объективный взглядъ, несмотря на важность указуемаго дѣйствія), первымъ признакомъ является жизнеспособность зародыша, опредѣляемая въ шестимѣсячный періодъ». Подобный аргументъ непріемлемъ и нелѣпъ. Кромѣ того, онъ все рѣже приводится сторонниками свободы аборта. Съ одной стороны, научныя открытія постепенно снижаютъ этотъ срокъ жизнеспособности. Съ другой стороны, жизнеспособность зародыша или нормальнаго новорожденнаго, въ обоихъ случаяхъ зависитъ отъ окружающихъ условій. Развѣ когда-либо способность стать человѣкомъ опредѣлялась его совершенно автономной жизнеспособностью?

     

    далее..