"Санта-Клаус", Папский Новый год и Рождество

Автор: митрополит Виталий (Устинов)

Возлюбленные о Господе братья и сестры! 

Каждый великий праздник в Церкви Христовой является какбы неким святым таинством, через которое изливается на души наши особая Божiя благодать, особый дар Святаго Духа. Если невозможно, по учению всехъ подвижников Церкви, чисто молиться с сытым чревом, то тем более невозможно без поста и сугубой молитвы духовно приобщиться к великим праздникам Пасхи, Рождества Христова, Успения Матери Божией. Значитъ, перед нами стоит крайняя необходимость готовиться к праздникамъ, как к великим Таинствам. 

Теперь мы находимся перед большой опасностью утратить самый духовный смысл Рождества Христова, который все больше и больше затмевается пышными елками, прянностями, суетой. Церковь празднует Рождество Христово 25-го декабря по ст. ст и до этого дня запрещает своим чадам веселиться и вкушать скоромную пищу. Мы видим как теперь совершенно не считаются с самымъ днем 25-го декабря и за целый месяц до него начинают устраивать воистину нечестивые пиршества, танцы. И это в самый разгар Рождественского поста. Таковые да не приступают ко Святой Чаше, да не причащаются Святых Таин Христовых в день Великого Праздника. 

Если в наши дни некоторые христиане утратили чувство благоговения, умиления къ своим святыням, то пусть для нихъ будут примером нехристиане - евреи, которые, будучи, как и мы, разсеяны по лицу всей земли, не стыдятся среди чужих им по культуре людей твердо хранить все свои обычаи и праздники. 

Другим соблазном для нас являются также чуждыя духу Православия так называемые торжества Санта Клаус или Святого Николая. Въ этихъ полушутовских представлениях оскорбительно для нашей души изображается наш Великий Чудотворец Святитель Николай Мирликийcкий. Не позволяйте своимъ детям посещать представления Санта Клаус, в которых так легкомысленно показан наш Великий угодник Божий. После такого зрелища сердце Вашего ребенка не устремится больше в молитве ко святому, начнет обращаться ко всем святым вообще, как к небывалым легендарным героям. 

Ограждая в сердце своем святыню праздника Страхом Божиим, готовьтесь постом и молитвой встретить Рождество Христово и Рожденный Христос да исполнит души Ваши миром, радостью и любовью. 


Ваш искренний доброжелатель и богомолец 

Епископ Виталий (Устинов) 1958 г.